東遠精技企業總部落成
附檔下載:

東遠精技企業總部落成

科技業群聚的華亞科技園區,一座全新的綠建築定於本月23日啟用,這是網印機大廠東遠精技工業(ATMA)的全球企業總部,土地連同建造費用合計近40億元,為近年科技設備業罕見的重量級投資案。

華亞園區採取公園式規劃,對於區內廠房興建的綠化及退縮率等,均持嚴格的標準,東遠董事長陳東欽也堅持以最高的綠建築標準來打造新廠。在多達5,000餘坪的基地中,地上八層、地下四層的現代化科技大樓拔地而起,其中1,600坪規劃為運動園區。到訪的賓客一定會被移植來此的多棵百年茄苳樹所吸引,還有二尊造價逾百萬的銅雕,為迎賓藝術品,在科技氛圍中添加濃濃的自然人文風。

東遠成立38年,網印機一年接單量創下超過4,000部,這項記錄至今仍遙遙領先業界,也是市場所期待的下半年上市新款手機的主要供應商;據了解,東遠接獲這家手機原廠直接下單約300台,數量雖遠不及鼎盛時期,但仍羡煞同業。

東遠網印機應用於包括傳統加工業、生技血醣試片印刷、平面顯示器印刷、玻璃印刷以及印刷電路板廠的濕膜塞孔生產線、太陽能矽晶片…等不同產業,均為各領域的主要供應商,近幾年獲得國際大廠青睞,投入手機及平板電腦生產。

東遠擁有165項國內外發明、新型專利,榮獲國家品質獎,更是台灣精品獎的常勝軍。產品由42國代理商,賣到全球70多國,從1979年至今,累計銷售的數量難以估計。東遠在兩岸布局綿密,新北產業園區就有三座工廠,昆山也有工廠;未來生產基地集中移往華亞科技園區新廠後,管理連繫更有效率,為舒解昆山廠滿載,近期也在蘇州圈地200畝。

所有時下最先進的綠色科技及建材,在東遠新廠幾乎全用上了。董事長陳東欽追求完美的個性,將其對於網印機的嚴謹要求,全盤顯現於新廠的所有細節。東遠注重環境和諧共生,在綠化方面下了很大的功夫,運動園區規劃一方自然生態池,貨櫃碼頭也不惜成本舖上植草磚,頂樓還有一套先進的雨水回收系統,未來也打算加裝太陽能板。

東遠新廠緊臨廣達電腦,走進廠區,觸目所及,處處花木扶疏,層次錯落有致,並有瀑布造景水景。陳東欽表示,基於節能減碳的考量,自然、通風、對流為設計上的主要原則,身處地下室也能感受到自然風的流動;大量採用洛依(Low-E)雙層隔熱玻璃有效隔絕紫外線,並且搭配鋁格柵,有效降低空調能耗。二樓以上安裝特殊款斜推窗,多半時間保持在開啟狀態,引進自然風及戶外的綠意。

陳東欽為農稼子弟,白手起家,創立東遠公司並成為網版印刷機界的一方之霸,過程精彩。由於出身貧困,他回想小時候幾乎沒有童年生活,5歲就學會煮飯,6歲會放牛,放學後有做不完的農事,忙到晚上寫功課時早已筋疲力盡。立於新廠一側的天真孩童及質樸水牛二座銅雕,彷彿就是兒時的最佳寫照,記錄著這段刻骨銘心的點滴,也期勉員工發揮台灣水牛的刻苦精神。

網印界流傳一句話:『任何網印的問題,找東遠就對了!』顯見該公司在網印界的地位,網印機領頭羊絕非浪得虛名。

陳東欽表示,東遠成立至今,與PCB業的連結最深,在供應鏈中佔有不可取代的地位。PCB產業經過幾度景氣輪迴,目前已從前幾年的低谷脫困,出現重新復活的跡象。他強調,薪資提高,人力短缺是製造業面對的二大頭號難題,迎接工業4.0趨勢,從單機到多機串連的整線設備,是東遠近年產品結構改變的最大轉變,在強大研發為後盾下,為各種棘手問題解套。目前東遠賣到國外的高階機種,還可透過雲端網路連線,在台灣進行遠端監控、維修,服務更到位。

在自動化風潮下,設備商要與時俱進,保持研發領先,才不會在景氣回春時,與訂單擦身而過,失之交臂。東遠雖坐穩業界龍頭,仍透過併購壯大實力。三年前經由併購德國SPS,順勢跨入高速停歇滾筒式印刷機領域,同時也敲開歐洲市場。陳東欽將這次併購形容為策略聯盟的關係,雙方在互利雙贏下,東遠接收SPS的商標、技術及客戶;但SPS並未就此退出,而是轉為技術與行銷顧問,東遠以量產製造能力持續優化機台,降低成本,提升性能及市場競爭力。

SPS高速停歇滾筒式印刷機一分鐘最高可印4,500張,速度快到目視難以清楚辨別。高超的技術讓一向使用特殊材質,高度要求印刷精美的煙酒及化妝品業者,持續以SPS高速滾筒式印刷機為首選;該機可達到最佳的防偽效果,也用於印刷歐元紙鈔。在特殊的策略聯盟中,東遠的高速滾筒式印刷機以ATMA及SPS雙品牌銷售,成為市場異軍突起的黑馬。一年交機當中約二成供應台灣市場需求。