东远精技陈东钦诚信勤和稳中求胜

东远精技陈东钦诚信勤和稳中求胜

2019/01/24 经济日报

在全球网印机产业执牛耳的东远精技,以ATMA品牌行销全球60余国,是国内少数具有站上国际舞台实力的机械厂,深入应用于光电及印刷电路板等产业,可说是台湾最具代表性的「隐形冠军」之一。 今年荣获安永企业家奖的东远精技董事长陈东钦,虽没有傲人的学历,但凭着苦干实干的性格,「一步一脚印」将东远打造成全球网印机一哥。

好学不倦4年学徒技术扎根

好学的陈东钦少时家贫,但务农的父亲将重心放在工作上,无暇顾及他的学业,却也养成他独立的性格,「我5岁就学烧柴煮饭,还得牵牛去吃草,没草了还要自己割;因为太累了,写功课常写到一半睡着,那时可说是没有童年。」东远精技的新总部大楼,有一座孩童趴在书桌上的铜像,就是他小时候的写照。

初中毕业后,陈东钦离家当学徒4年3个月,对机械加工、生产制造有了良好的技术基础,因而在当兵的时候以技术专业,进入兵工农武器基地勤务处兵工厂,「那时兵工厂是采取最先进的美军管理方式,我也从美军留下的武器、零配件等,学到图面生产的概念。」而这套标准化生产模式与观念,也成为东远精技产品品质远优于对手的关键。

退伍后,陈东钦进入日本铃木公司从事机车生产、制造与维修工作,虽然是「适才适所」,但却因学历不如人,考绩与升迁都受限,「班长私下对我说,因为我技术好,所以难的工作都交给我,但考绩一定会给我第一名。」结果最后考绩出炉,陈东钦只得到第5名。

陈东钦当时不以为意,但隔年班长又跟他说一样的话,最后他依然没拿到第一名。 「后来我发现,除了我个性沉默、不善与人交际外,学历也是很大的原因。」那时最受重视的工科学历,是台北工专,但这些学历不错却不懂实际操作的人,仍获得升迁机会。 此刻,他觉得铃木公司「不宜久留」,决定利用工作期间的存款加上贷款,走上创业之路。

深感学历的重要,陈东钦创立东远精技后,仍赴位于台北市馆前路的青年服务社上课,学到很多关于材料学、机械制图、成本会计与企业管理的知识,他的心态也有了变化,「与其拿学历,这个领域更注重的是实力。」由于他学会制图,也有设计能力,「厂商市售的机种不好用,我就会加以改良」。

当时有位青年服务社的讲师在教网版印刷,使用的是简单的手印台,但陈东钦帮他修改后,不仅造价更便宜,印刷效果更好,深获该讲师赞赏。 在「好康道相报」之下,陈东钦的网印机知名度大增,「那时一个月能赚5万多元」,这在40年前并不是小数字。

品质取胜国际大厂找上门

由于陈东钦有设计能力,许多厂商在市面上找不到好的现成印刷机,都直接找他来开发,也让他掌握先机,进而创造口碑并打开外销市场,因此有了与国际知名手机大厂搭上线的机会。

时间回到2007年,领先全球之国际手机大厂在预计产品上市的前两个月,才知道原本配合的网印机台供应商,印刷品质并无法满足要求,导致其采购部门相当着急,透过各种网络全球探访,在口耳相传下,才找上东远精技。

「当时他们要求先试印,我们随即作模具,3天就成功试印,且相当准确,他们都高兴的不得了。」陈东钦说,手机公司采购总监立即飞来台湾,与东远商谈规格与交期。 手机大厂要求东远设计一台其产品专用的玻璃面板印刷机,陈东钦原本估计设计到生产,需要3个月的时间,「但他们立即拍桌,说3个月太久,根本赶不及上市」 。

后来,陈东钦让步,答应在25天内完成11台全新CCD视觉对位的印刷机。 为了完成这「不可能的任务」,陈东钦的设计团队可说是焚膏继晷,日以继夜设计新机台,终在合约期限内达成交办任务,让此国际手机品牌能如期出货。 也因为这次的合作,东远成为他们「全球唯一」直接认证的厂商,生产相关产品触控面板的代工厂,都必须订购东远的机台。

不仅于此,在智慧型手机大幅成长的年代,连各家手机阵营,也都向东远购买机台;且东远也在此时,从触控面板跨足印刷电路板。 而陈东钦的强项,就是能因应客户需求「客制化」适合的产品,「谁的单都能接」,这也带动东远营运出现爆炸性成长。

居安思危创新研发稳定成长

看似前景一片大好,但陈东钦「居安思危」的个性,让他警觉「鸡蛋放在同一个篮子里」的风险。

为避免合作公司出现以强势的议价能力要求供应商降价,厂商为冲出货量,往往只能接受不平等条约的情况或合作公司砍单,使得供应链面临营收大幅下滑、甚至亏损的窘境。 陈东钦的因应策略,就是扩展产品线,以及强化研发能力。 「我们公司的员工,研发人员就占了4分之1。」陈东钦积极在创新面下功夫,并研发各产业用途的网印机台,当中也包含现正蓬勃发展的车用电子产业,因而降低了东远对单一合作客户的依赖。

今年,陈东钦获得安永企业家奖的「精进创建企业家奖」,对此他表示,东远创立至今已迈入第40年,看着这家公司从无到有、由小变大,逐渐成为国际知名品牌,他深感欣慰。 此外,他也感谢安永企业家奖评审团队的肯定,并感念在他创业过程中,曾经提拔相助的贵人。

目前,东远精技与德国网印机厂商SPS合作,发展双品牌并深耕欧洲市场。 陈东钦说,原本对方一直希望将公司卖给东远,但他认为,与其并购对方,不如让SPS成为东远在欧洲的出海口,且SPS的品牌仍可存续,可说是两全其美的「双赢」策略。 这也凸显陈东钦的性格,不愿占尽便宜,希望「有钱大家赚」,这种利益共享的「王道」思维,也与东远「诚信勤和」的经营理念相互辉映。

谈及是否有上市柜的计画,陈东钦表示,大环境变化迅速,公司应该「稳中求胜」,不宜躁进,「小而美的幸福企业,是公司现阶段追求的目标。」他并指出,车用电子、工业4.0的趋势难挡,东远将精研未来市场主流,投入资源找合作对象,期望将再创另一波成长高峰。

畅销产品

东远公司简介

東遠精技工業股份有限公司是Taiwan一家专业在全自动网版印刷机械及网印生产机械的制造商。 成立于西元1979年并超过40年的丝网印刷, 网版印刷, 网印机, 网版印刷机, 丝网印刷机, 卷对卷网版印刷机, 滚筒式印刷机制造经验, 东远总是可以达到客户各种品质的要求。


热门产品

RR3250全自动卷对卷网印生产线

RR3250全自动卷对卷网印生产线

低张力控制卷送系统降低材料张力变形的影响,提高生产良率解决高精度薄膜高速印刷难题。

阅读更多
PC68/SP全自动电路板塞孔防焊网印生产线

PC68/SP全自动电路板塞孔防焊网印生产线

突破传统,三次印刷、烘烤,简化为三次印刷、一次烘烤,节省场地及成本、提高生产效能。

阅读更多
SPS VTS SL71高速停歇滚筒式网印生产线

SPS VTS SL71高速停歇滚筒式网印生产线

印速达业界最高4000转/小时,±0.03mm对位精度,全线连线控制,操作便捷安全。

阅读更多